.

____________________________________________________________________________

.

Thunderkraft - 2005
"Знамя Победы" (Distro - Othal Productions)

Вот уже как 5 лет существует харьковская группа Thunderkraft. За это время у них народилось одно демо и рассматриваемый тут мною альбом. Демо не довелось послушать, а вот альбом вызвал у меня странные впечатления. Но обо всем по порядку.

Открывает альбом песня «Солнце в Груди»…которую, в свою очередь придворяет красивое интро. На мой субъективный взгляд, лишнее оно там, но это, как гвоорится, дело вкуса. Интро красиво само по себе, однако вот настраивает оно немного на другую музыку, нежели на то, что исполняет группа. Сам коллектив называет свою музыку как Slavonic Pagan Deathcore. Наверное так оно и есть. Может это и зовется дэткором, я бы назвал эту музыку как смесь блэка, дэта, сдобренного клавишами и разборчивым для дэта вокалом. В принципе музыка интересна, но мне показалась какой-то срыой, что ли, немного сухой.

Особенно это ощущается в начале, потом привыкаешь и уже думаешь «а может оно так и было задумано?». В принципе, на мой взгляд изюминка альбома и заключается вот в этой самой непонятности и загадочности музыки.

Идущая за «Солнце в Груди» «Маскарад для слепых/Темница душ» не столь яркая, как открывающая альбом композиция, однако и там наблюдается соляк, на мой взгляд, интересный)).

«Север Внутри»…этот номер мне нравится только до середины…зато вот следующая композиция «Mors Triumphalis» шедевральна. Начинается прекраснейшим интро, продолжается, по-моему, самым сочным звуком гитар на альбоме. На заднем фоне постоянно звучат клавиши…с ними песня становится еще более цельной и красивой.

Клавишную тему во вступлениях продолжает и следующая композиция…«Материя Хаоса». Тут клавиши, как мне показалось, эту самую материю и изображают…как во вступлении, так и на протяжении всей песни. Песня хороша, однако, больше таких экспериментов, считаю, не надо)))

Последние 2 песни, исходя из названий, должны быть мощными и нести энергию слушателю…заключительная «Мощь Грома» таковой и является, а вот предпоследняя «Величие и Мощь..» ничем, кроме все тех же очень неплохих клавишных партий не примечательна.

В заключении отмечу, что несмотря на описанные мною выше недостатки, альбом, почему-то, цепляет, однако же к концу прослушивания я от него устал. Сколько раз слушал, столько раз я до конца дослушивал уже без видимого удовольствия. Что-то мне подсказывает, что группа намного лучше себя проявляет во время живых выступлений. А за альбом «Знамя Победы» группа Thunderkraft получает от меня твердую 4+, или

7/10

Добронрав

Tumulus - 2004
"Winer Wood" (Wroth Emitter)

tumulus_winter_wood_2004.jpg (14164 bytes)Альбом не для всех и каждого.

Образованная на обломках потрясающей русской думовой группы Scald, распавшейся после смерти вокалиста Agyl’я, группа Tumulus играет в совершенно ином стиле – progressive pagan metal. Надо сказать, что музыка Тумулус весьма неоднозначна, сложна, и вряд ли понравится упертым на «паганых» в худшем смысле этого слова командах, рычащих утробным голосом о скором пришествии Перуна – Велеса и тотальном холокосте, который придет после этого всем, кто позабыл веру предков и т.д. В общем – то, я не имею ничего против подобного рода групп, однако, на их фоне Тумулус выделяется, как нечто, ставящее языческий металл на новый уровень. Прежде всего, это происходит благодаря сложным гитарным партиям, которые характерны для progressive metal, их умелому сплетению с флейтой и потрясающему чистому вокалу Кучмы (просьба не перепутать с одноименным президентом из песенок группы Цирюльня имени Котовского) и подпевающей ему девушки из какой – то популярной нынче фольк – роковой банды (название не помню, извиняйте, слишком уж много этих деятелей нонче). Что и говорить, за время существования группы Scald, ребята явно научились играть на крайне профессиональном уровне, честь им и хвала. Альбом рекомендуется людям с нестандартным (в хорошем смысле) мышлением, любителям Dream Theatre и прочих Royal Hunt’ов, а также тем, кто слышал и любит Scald – ребята не посрамили память покойного Agyl’я, хоть и кардинально поменяли музыку после его ухода. В заключение стоит сказать о любимых песнях – для меня это открывающая альбом быстротемповая вещь «Одолень - Трава» со слегка мизантропической, но умной и серьезной лирикой, а также песня с необычным названием «Там, где Жили Свиристели», которая почему – то очень зацепила меня…

Оценка – 7 / 10.

True andЪ EvilЪ

Tumulus - 2005
"Sredkoresie" (Wroth Emitter)

tumulus_sredk_2005.jpg (14193 bytes)Ничего нового.

Второй и на сегодняшний день последний релиз Тумулус. Музыка почти не претерпела изменений – перед нами все тот же прогрессивный металл на языческие темы и с вкраплениями народных инструментов. Абсолютно ничего нового – но знаете, эта группа и так уже стала основателем уникального в своем роде стиля, так что, думается, еще большее усложнение или экспериментирование вряд ли бы пошло на пользу музыке. А так – «Средокресье» просто значительно более качественный материал в найденном командой ключе, чем тот, что мы слышали на «Winter Woods». Вот только за женский вокал отвечает теперь клавишница группы, которая все же уступает девушке, записавшейся на дебюте. Что тут еще писать – то? Все, за что я полюбил «Winter Woods», относится и к этому альбому. Это надо слушать, господа!

Оценка - 8/10

True andЪ EvilЪ

Детальное описание импортные сигареты здесь.