.

____________________________________________________________________________

.

Всполох - 2005
"Сумерки" (Самиздат)

Мало кому известная группа Всполох из города Тугулым, что в Свердловской области не так давно записала демо-альбом. Простое, но со вкусом оформление диска, на котором я обнаружил более чем достойный материал, подробнее о котором ниже.

Открывает альбом приятное интро. Слушая его я приготовился к тому, что услышу сырой, медленный и плохозаписанный паган-блэк. Ошибся я сразу же как только закончилось интро и началась вторая композиция под названием «Взлетай на Крыльях Ночи». Сразу скажу, что меня приятно поразило качество записи. Не на каждом альбоме услышишь такое, а тут демо. Музыка Всполоха не отличается какой-то оригинальностью, однако при всей своей быстроте и, казалось бы, неоригинальности более чем атмосферна. Единственное, что омрачает общую картину работы – это запрограммированные ударные. Причем тот факт, что музыканты использовали драм - машину слышно сразу и, что называется, бросается в уши. Стоит сказать пару слов и о вокале. Их за альбоме 2. Гроул, который сам по себе очень даже неплохой, но заметно, что музыканты использовали не совсем подходящий для такого дела микрофон, и вокал получился какой-то кашеобразный немного. Второй вокал – чистый. Он появляется крайне редко, в том числе в интро, однако я не могу не выделить песню «Во Ирии Славном», где чистый вокал придает особую душевность песне. Осмелюсь предположить, что это творение – лучшее на всей пластинке. Хотя и следующая…«Сумерки» тоже более чем хороша.

Завершает демо, если выражаться простым языком, звуки природы))) Эдакое обрамление альбома. Очень хорошо сделано.

В итоге имеем цельную, хорошо сыгранную и берущую за душу пластинку. Все недостатки можно списать на то, что это демо группы и на отсутствие должных условий для записи. В результате поставлю я

9/10

Добронрав

Варяг - 2005
"Память" (Othal Productions)

После долгих ожиданий, Othal productions все-таки разродился этим релизом. Раньше мы могли слышать творчество Варяга на сплите с другой NSBM формацией – Wewelsburg. И вот, новое творение. Простое, но со вкусом оформление с красивой обложкой. На альбоме представлены 6 своих песен и кавер на Lost Wisdom.

Сразу скажу, что альбом мне понравился. Слушается на одном дыхании. Довольно мелодичный NSBM с прекрасной лирикой. Такого звучания я еще не слышал, столь в меру мелодичного и, если можно так сказать, легкого, блэка. Не могу не отметить чистый вокал. Красивый голос, особенно на песне «Вверх, к Триумфу Воли», придает песне некую торжественность. Не могу не выделить песню под названием «Аркона». Сколько уже песен спето, сколько групп так названо, вот и еще одна песня. Наверное, одна из лучших, если не лучшая на альбоме. Завершает «свою» часть альбома очень красивый инструментал под названием «Память». Затем мы можем услышать очередной кавер на Lost Wisdom. Оригинал мне нравится больше, однако и перепевка тоже очень неплоха.

Одним из достоинств альбома является лирика. Видно, что писалась она от души, а не для того, чтобы как-то отписаться, но при этом стихи к песням не являют собой открытую неприкрытую пропаганду, а, подчас, заставляют слушателя задумываться над ними, размышлять…

К минусам альбома могу отнести уж больно пластмассовые драммашиновские ударные, которые иногда лучше вообще не слышать, и нешибко вразумительный рык…если его можно таковым назвать. Хотя возможно кому-то понравится такой голос, ведь можно без буклета понимать то, о чем поется в песнях.

Однако же эти недостатки если и портят общую картину, то совсем немного и уж никак не могут испортить моё общее положительное мнение об этом релизе. Советую!

7/10

Добронрав

Велимор - 2004 / 2001
"Во славу рода" / "Руян" (Stellar Winter Rec)

Этот диск - это новый миньон, записанный весной 2004 года и первый демо - альбом, записанный осенью 2001 года. Сия группа проживает где-то в Тульской области и играет смесь фолка дета и блэка.

Я поподробнее расскажу именно о новом миньоне, он записан очень качественно и начинается красивым и очень спокойным интро «Дыхание Черного Леса». Но покой нам только снится, следующая песня - «Небесная Врата» - очень злая и повествует о ненависти к евреям. Следующая песня - «Гнев взращенных - страх укрощенных», здесь опять воспевается доблесть славянского народа, а «жидовское божество» всячески опускается, церкви названы цитаделью зла, с чем я полностью согласен. Ну и завешает первую часть диска - кавер группы Warhead «Гордая Сербия». Фраза из песни «Сербский народ, гордый и сильный, биться будет до последних сил………..в войне за гордую Сербию» объясняет о чем песня.

На демо «Руян» я не буду останавливаться так подробно. Скажу лишь что музыка, представленная на нем не сильно отличается от той, что мы можем слышать на миньоне, только вот качество заметно уступает. При записи использована какая-то дудка, точно не знаю, какая, но без неё эта музыка очень многое теряет, а именно ту атмосферу Земли Славянской, тот неповторимый образ Русского человека. И слава Роду, что они эту дудку так удачно используют, особо не перебарщивая, но и не «задвигая» её куда подальше.

Мне сеё творение понравилось, даже несмотря на то, что слова разобрать довольно проблематично, а во вкладке к диску их нет, потому что музыканты группы не захотели их печатать (почему???).

Добронрав
              |июль 2004 года|

Велимор - 2005
"Наследие" (Stellar Winter)

Ох…как же долго мучил меня продавец Правильной точки на Горбушке, говоря, что вот-вот должен выйти новый альбом тульской группы Велимор. И вот, в очередной раз, придя на ту самую точку я издалека увидел этот самый альбом. Покупаю не задумываясь, во время пути домой листаю хоть и небольшой (4-х страничный) буклет. Сразу же бросается в глаза тот факт, что напечатана лирика, чего не было сделано на предыдущем сд группы. Диск оформлен простенько, но со вкусом. На предпоследней странице имеется послание.
Вроде по оформлению все. Ставлю диск в проигрыватель. Раздается очень красивое интро, которое называется «Скорби Печаль». Песня, конечно, очень красивая. Вообще, стоит отметить, что 8-ми трэков на альбоме 3 инструментала, включая бонус - переигранное «Дыхание Черного Леса».

При первых звуках 2-й песни сразу же бросается в уши, что в целом звук у группы изменился несильно, то есть, Велимор по-прежнему можно узнать, как говорится, из тысячи, однако не может не радовать то, что звук стал намного четче, более напористым и, чтоли, блэковым, чем на прошлых записях группы. Неизменными остались дудки, которые всегда звучат к месту и придают альбому неповторимый антураж и душевности. Невооруженным глазом видно, что группа прогрессирует, причем весьма быстро. Лирика так же стала более, осмысленной, но при этом не потеряла радикальности присущей предыдущим работам. Нет, на альбоме нет какой-то одной ярко выделяющейся песни, какой была «Небесные Врата», но тут так же нету ни одной проходной композиции. Лично мне показалось, что альбом намного более искренний, нежели предыдущие работы.

Вот, вроде все, что хотелось сказать по данной работе, если кого-то раздражает постоянное сравнение с предыдущим альбомом Велимора, но удержаться от них я не смог. Ставлю 8,5 баллов и хочу сказать, что я уже жду следующий альбом группы…

Добронрав
14 августа 2005 года

Волколак - 1999
"Темный Блеск Чешуи" (Othal Productions - 2005)

Волколак образовался на стыке 94-95 годов в г. Благовещенске Амурской области, под другим названием. Переименовалась группа в нынешнее название в 98-99х годах. В период с 99 по 01 год группа записывает дебютный альбом «Темный Блеск Чешуи»,который недавно был переиздан на Othal Productions. Музыканты группы пропагандирует языческое Мировоззрение, пробуждает Арийскую гордость, экспериментируют в различных музыкальных направлениях, продолжают Род.
На данном альбоме мы можем услышать весьма напористый радикальный и одновременно мелодичный и крайне душевный pagan metal. Душевности работе придает отменный чистый вокал а так же народные инструменты. Однако же довольно сильно бросается в глаза, а точнее в уши наличие драм-машины вместо живых ударных.

Стоит отметить лирику группы, которая является одновременно и радикальной и жизненной, самая яркая, как мне показалось, в песне Сын Прогресса. Однако при всей свой жизненности, альбом слушается довольно легко и почему-то когда он заканчивается остается надежда на то, что из этой грязи мы вылезем и Победа будет за нами, хоть и называется последняя песня «В Вечный Покой», хочется думать, что наш род в этот самый вечный покой никогда не сгинет.

8/10

Добронрав                   8 января 2006 года

Актуальная информация заказать дипломную работу дешево у нас на сайте.