.

____________________________________________________________________________

.

Русич - 2006
"Любимый Край Родной Земли" (Огнекрест prod)

Русич – проект одного человека по имени Белояр, который проживает в поселке Луга, что недалеко от Санкт – Петербурга. Вся музыка записана в домашних условиях, что ни капли не повлияло на качество записи, которое более чем хорошее. А теперь непосредственно о пластинке.

Альбом открывает всем известная цитата из фильма «Русь Изначальная». Цитата настолько избита, что, вставив диск в проигрыватель и услышав ее, у меня сразу испортилось настроение, однако же после недолгого, ничем не примечательного проигрыша, я услышал то, что запало мне в душу очень и очень надолго, а именно композицию «В Тумане Вечности». Хотя в душу запала отнюдь не только она, но и все последующие песни с альбома. Я ни капли не совру, если скажу, что это если не самая, то одна из самых красивых композиций из всех, что мне когда-либо доводилось слышать. Слушаешь, и перед глазами всплывают необъятные просторы земли Русской во всем ее прекрасном великолепии. В очаровательное полотно музыки очень органично вплетаются вдохновенное стихотворение, прочитанные шепотом, которое еще больше усиливает тот неповторимый эффект от песни, который очень трудно описать словами.

За песней «В тумане вечности» следует сыгранная совершенно в ином ключе «Прахом по Ветру». Тут жёсткий звук гитар находится не на заднем плане, а выдвинут вперед, а шепот превращается в нелишенный агрессивности рычащий вокал. Однако жесткие риффы и рычащий вокал – это всего лишь часть песни, которая обрамлена в ненавязчивые гитарные переборы, на заднем плане которых мы слышим все тот шепот.

«Время – вода». Еще одна, не похожая на предыдущие, композиция. Самая длинная на альбоме. Журчание воды, тихая спокойная музыка, которую можно охарактеризовать как эмбиент. Под такую музыку очень хорошо думать, она возвращает нас в те времена, когда не было сегодняшней грязи и смрада, когда Русич жил не ради того, чтобы поработить Природу. Те же самые мысли возникают при прослушивании следующей песни под названием «В прошлом, которого нет». И снова мы имеем песню, которая совершенно не похожа на все предыдущие, хотя атмосфера остается неизменной. Однако же при прослушивании идущей на ней композицией «Слава Рось»возникают уже совсем иные мысли, какие, я думаю, объяснять не надо, всё видно по названию песни.

Ну и завершает альбом прекрасное творение «Растворяясь в ночи». Снова, стоит только прочесть название, и вы поймете, о чём само собой думается при ее прослушивании.

Подводя итог всему вышесказанному, отмечу, что на альбоме я услышал только один недостаток, описанный в самом начале. Все же остальное привело меня в неописуемый восторг. Это Шедевр с большой буквы «ш». Слава Победе!!!

10/10

Добронрав

Родовест - 2003
"Здесь Русская Земля" (Stellar Winter)

Родовест - это дуэт двух очень талантливых людей, живущих в Волгограде, имена которых Огнеслав и Темнояр. Альбом «Здесь Русская земля» чем-то мне напомнил «Ведовством крепка черная сила Руси» одной известной Вам группы. Однако имеются также сходства с «Горизонтами…». И при всем при этом музыку Родовест кроме как оригинальной не назовешь. Здесь очень органично переплетаются элементы фолка с торжественным и, иногда печальным, вокалом, сырого блэк металла и эмбиента. Каждая песня создает какой-то свой образ в сознании слушателя. При этом альбом слушается как единое целое. Замечательное интро «Сполохи» - это «сплав» флейты с холодным эмбиентом. «Закат Руси» - очень душевная, и грустная композиция, исполненная чистым вокалом под акустическую гитару. Песня про Русичей, предавших РОДную веру. «Предал Русский люд истинных Богов. Строит церкви там и тут на земле Отцов. Вы открестились от корней, стыд вам и позор. Чем-то привлек вас иудей, распятый, словно вор». В конце песни автор песни призывает к пробуждению русских людей: «Близок тот час, когда приходит смерть…и кладете вы в огонь учение христа».

«На Брегах Волчьего Моря» (Русский Север) – замечательная, медленная и атмосферная, в середине совершенно неожиданно превращающиеся в полную себе противоположность – довольно быстрый сырой NSBM, песня. А в конце она снова «затихает», словно пурга на бескрайних просторах Руси – матушки. Песня являет собой полную непредсказуемость. Вот уж точно – Русский Север.

Замечателен почти 17-ти минутный опус «Печаль». Песня очень проникновенна и полностью соответствует своему названию. На протяжении этих 16 с половиной минут мы слышим все – от фолка и эмбиента до сырого и бескомпромиссного блэка. А перед ней – полный ярости и ненависти «Меч Святогора». Ну а после – самая, по-моему, лиричная и проникновенная «Einherjer». «О Перун, Зачем же так рано???…… И я умер во имя отчизны». Действительно, ЗАЧЕМ??? Зачем Русским людям это??? Зачем подлые предатели пустили лик РОДного бога по реке??? Зачем РУССКИЕ люди поклоняются грязному, потному, лживому и вонючему жиду??? ЗАЧЕМ??? Лично я не могу ответить на этот вопросы.

После прослушивания альбома остается какое-то чувство незавершенности, и…ты ставишь альбом заново и снова наслаждаешься этой прекрасной, наполненной одновременно и грустью и гордостью, отчаянием и доблестью музыкой. Я понял, что меня очень давно ничто так не цепляло за самую душу, вызывая бурю непередаваемых словами эмоций. Музыка Родовест останется с Вами всегда, даже когда Вы её не слышите. Такие шедевры, как «Здесь Русская Земля» бессмертны и цепляют за душу даже самого черствого человека. Я не могу поставить оценку этому творению, по одной простой причине – такие альбомы вне оценок, они БЕСЦЕННЫ!!!

Хочу вынести благодарность Slav Warrior’y за то, что он дал мне возможность иметь у себя дома такую красоту и наслаждаться ей, когда этого потребует моя душа. (Это не заказ, а от чистого сердца!)

Добронрав
      31 октября 2004 года

Рождение Ветра - 2004
"Память. Пепел." (Самоиздание группы)

Альбом "Память. Пепел." группы Рождение Ветра без сомнения можно отнести к особым, сложным, но положительным творениям. Стиль группы, именно на данном альбоме, определить точно невозможно - порой это паган-блэк..., а местами, кроме как тяжелым арт-паган металлом и не назовёшь. На самом деле, определение стиля - вещь совершенно неважная в прослушивании Рождении ветра - музыка, как и ветер переменчива, авангардна. Приятно, что среди тяжелых партий встречаются и синтезаторные, и фольковые - флейтово-варганные отступления. Но самое интересное - это их переплетение. Альбом "Память. Пепел." является хорошим экспериментом Рождения ветра. Поэтому и хочется пожелать лучшего качества записи, цельности композиций и гармонии всех инструментов - народных и металлистических между собой и голосом.

Особую роль в песнях Рождения Ветра играют слова, которые в большинстве своём можно понять из-за частичного использования чистого вокала, хотя для лучшего вникания приходиться использовать и тексты. Тематика лирики - языческая славянская, но не прямолинейная, хотя имена Богов упоминаются практически в каждой песне. Надо заметить, что альбом "Память. Пепел." не содержит ничего явного. Слушая его трудно понять - вы в яви или в нави... Также, не смотря на явную ненависть к христианству в песне "Гонора смерда псы подневольные", о нём прямо и не говорится. Альбом буквально полностью пропитан символами: "Свята Рось…крыша - купол неба…
Свята Рось…пол - Земля Сырая…Свята Рось…стены - сумрак леса…Свята Рось…мир под светом Солнца". А прах и пепел представляется, как останки всего враждебного на нашей земле, как то, что временно и уйдёт навеки с чуждой грязью: " Время придёт, сметёт с Земли всю падаль,
Грянет грозой награда. Смоет водой, умоет травы влагой, Всё заново… всему своё время".

Именно ттакую музыку, сотворённую четырьмя музыкантами, Славияром Олеговичем (бас, вокал, варган, блок-флейта, текст "Награда"), Ильёй Владимировичем (гитара, вокал, клавиши), Сергеем Юрьевичем (барабаны, перкуссия) и Алексеем (остальные тексты) необходимо понимать по своему каждому, ибо внутренний мир каждого её примет особенно, как энергию, идущую из неизвестности... и, скорее всего, эта неизвестность - необъятный космос...

Pan Wladimir II enk Franz
               22 марта 2005 года

Журнал abc американские сигареты.