.

____________________________________________________________________________

.

Темнозорь - 1998/2001
"Ведовством Фрагментов" (Stellar Winter.reс)

Подумал я и решил написать ещё одну рецензию на группу Темнозорь. Этот альбом делится на 2 части, это первое демо, которое называется «Ведовством Крепка Черная Сила Руси…», записанное самым первым составом, от которого в нынешнем составе не осталось ни одного человека и экспериментальный миньон «Фрагменты», записанный тем же составом, что и «Горизонты…». Записаны они соответственно в 1998 и 2001 годах.

Первым на альбоме идет демо, с него и начну. Сразу скажу, что в те времена Темнозорь играли совершенно другую музыку, фолка в ней было намного меньше, зато преобладал языческий блэк. Музыка очень агрессивная, но, несмотря на это, так же проникновенная, как и в «Горизонтах…». По-моему, на этом демо, что ни песня, то шедевр, но всё же стоит отметить «…в кронах вековых дубов ветер тихо плачет». Эта песня, фактически, о том, как крестили Русь:

.
«Русичам, призревшим крест
Место ль есть на свете ?
Ведь длани алчные жида
В скверну Русь одели,
А речи лживые христа
Разум помутили.
Лики истинных Богов
В реках утопили
Гордых ведунов - волхвов
Изменники сгубили.»

Даже от песни «У талых снегов спроси наши имена», в которой практически отсутствует музыка, мурашки бегут по коже. А от песни «Прасловление Павших» хочется выпить рюмку - другую, чтобы не было так тоскливо на душе. Однако от прослушивания сей песни во мне просыпается не только грусть, но и гордость за доблестных воинов, которые пали в боях за РОДную веру.

Скажу честно, мне жалко, что старый состав распался и те люди полностью отошли от музыки. Так бы у нас было 2 замечательных группы…

Музыка миньона - полная противоположность музыке «Ведовством….». Это и не мудрено : ведь это экспериментальный миньон. Такая музыка в целом не свойственна Темнозори. Только одна песня из 5 -ти похожа на сегодняшнее творчество группы. Мне очень понравилась акустическая баллада «Фрагментом незримых Русалий». Ненавящивая и очень проникновенная песня.

Как и «Горизонты…» этот диск надо слушать в одиночестве, иначе вы не только удовольствия не получите, но и можете почувствовать отвращение, хотя это как для кого :)

Добронрав               |сентябрь 2004 года|

Темнозорь - 2003
"Горизонты" (CD-Maximum)

С этого альбома началось моё знакомство с фолк - металлом. Сие творение начинается очень красивым интро «Эхом славы и забытых клятв». Дальше, как говорится, без раскачки идет довольно быстрая композиция «Вервольф». Вот тут то слушатель и может в полной мере ощутить всю энергию, которую несёт музыка группы. Два великолепных вокала: чистый и гроулинг, хотя нет, это не гроулинг. Мне он напоминает голос мужчины, который пытается вразумить другого человека, что получатся у него очень хорошо. Музыка Темнозорь - это сплетение довольно тяжелых гитарных рифов и флейты. Причем, сплетаются они очень органично, создавая образ леса, который то зашумит под напором ветра, то вновь успокоится. Отдельно стоит отметить песню «Что шепчут курганы зарницам рассвета». Это проникновенная баллада, исполненная только чистым вокалистом. Признаюсь, это моя любимая песня на альбоме. Передо мной рисуются бескрайние поля земли Русской, «позабытые погосты», звезды, которые отражаются в спокойных водах озер. Это альбом не для шумной компании. От такого прослушивания вы не получите никакого удовольствия. «Горизонты» надо слушать в одиночестве, в крайнем случае, в узком кругу таких же как вы, не отвлекаясь не на что, тогда вы получите истинное наслаждение от музыки.

В общем, не буду я тут разглагольствовать, это покажется утомительным, скажу лишь, что вся лирика к альбому написана профессиональными поэтами, что музыка, что называется, пробирает до костей. Я советую этот альбом всем почитателям фолка, т.к. это - безусловный шедевр, лично я не увидел ни единого минуса на этом альбоме. Советую всем!!!

Добронрав
              |июль 2004 года|

Темнозорь - 2005
"Вольницей В Просинь Ночей" (CD-Maximum)

Издание этого альбома неоднократно переносилось, сначала на весну, потом на лето, затем на осень и тд... И вот, наконец, спустя два года после выхода "Горизонты...", новый альбом группы Темнозорь Вольницей в Просинь ночей поступил в свободную продажу. Это, наверное, самый ожидаемый альбом года и он оправдал все надежды...Открывает сие действо песня одноименная альбому "Вольницей в Просинь Ночей". Это наикрасивейшая баллада, повествующая о чести, долге, любви, расставанию и потере... Такого у них еще не было, эта песня с пол-оборота берет за душу и не опускает до самого конца, после такого все остальное уже не так хочется слушать... а хочется наоборот перемотать на начало, и снова и снова слушать эту песню... Песня кончилась, и действительно, "Вранакрик" сразу испортил настроение, а точнее общее впечатление испортил пластмассово - синтезаторный крик ворона в начале песни, уж очень ужи режет.

"Где небес лазурь разрывает сердца" , эту песню уже, наверное, все слышали еще до выхода альбома... Это в прямом смысле шедевр! Такие вещи никого не оставляют равнодушным. Далее следует, наверное, самая слабая песня альбома "Watch The Falcons Fly" , уж как-то она совершенно не вписалась в общее настроение альбома... в плане текста.

"Над Струнами Вен Моих Лезвия Осени..." почему-то я решил, что она будет в духе моей самой любимой песни "Что шепчут курганы зарницам рассвета". Не сложно представить какое меня постигло разочарование... но в последствии я понял, что лучше, чем, так, как есть, она звучать уже не будет. Это тоже, на мой взгляд, одна из сильнейших песен альбома. Далее идет "Аркона", песня, которую почему-то больше всего раскритиковали... эту песню я уже неоднократно слышал, но после всего предыдущего она звучала как-то не по адресу...
но, с другой стороны она изюминка всего альбома... Своеобразная вариация "Я спросил у Ясеня..." песня Что ж Вы, "Зори Росные, Утром в Кровь Багрянитесь" не порадовала лишь через чур низким первым вокалом, уж очень на уши давит и портит все впечатление... во всем же остальном отлично! ....в общем, могло бы быть и лучше...

8/10

Mijollnir
         14 августа 2005