Пишите.Приветствую вас на сайте Северное Вече! Сайт посвящён языческой музыке, как металлу, так и классике. Мы чтём музыку предков и она находит отражение в произведениях современных музыкантов. Одни "реконструируют забытые мелодии", другие наполняют композиции с электро-гитарами и синтезаторами, не забывая древние инструменты, мотивами родных народных песен. Это и есть языческий металл - металл северных народов, фольк, викинг, блэк, дет, готик, этно паган, тру святой металл! Но какая песня без слов и слова тоже славные, наполненные великой мудростью рода северного. Об этом и есть сайт! О великом металле и о классической музыке современных скальдов, баянов, возглашающих старинные напевы на инструментах предков. Для этой музыки нет чётких границ, там где есть дух северных народов - Славян, Скандинавов, Германцев, Кельтов... - Родноверов, Одинистов, Толкиенистов или просто людей преданных родной природе, культуре и истории предков, своего рода, там везде есть место для великой и бессмертной музыки! Проект полностью некоммерческий, без всяких антимузыкальных тем (попсы и прочей гадости). Если у вас есть, что рассказать о славной музыке, о людях её исполняющих, о группах, музыкальных инструментах, о традициях, альбомах, новостях, то непременно пишите: paganmusic@yandex.ru

Южная Корея.

Природа и город. (часть 1)

Первое, что видно из самолета, когда прилетаешь в Корею - это горы, причем не холмы, а самые настоящие горы, довольно высокие, правда в основном не очень крутые. И море, т.к. аэропорт находится на острове.

Природа чем-то напоминает Крым: из деревьев в основном сосны, ивы, можжевельники и вишни (всех цветов,s_k_2.jpg (65989 bytes) но в основном желтые). Из экзотики пожалуй магнолия (если кто не знает, не очень высокое дерево с огромными белыми или розовыми цветами). Только вот воздух отравленный в прямом смысле: в апреле из Китая приходял песчаные бури, а т.к. на юге Китая в основном заводы, вся эта отрава смещается в Корею. Так что на время апреля коренные жители закупают маски и ходят в них.
Город своебразный, конечно... Я бы сказала, что Сеул не похож ни на какой другой город: например, я никогда не видела, чтобы в центре города рядом с суперсовременными высотками стояли бедные маленькие домишки, которые вот-вто развалятся от дуновения ветра. Кроме того, город напоминает один большой рынок: во-первых, прямо на улице продается всевозможная еда, которую тут же прямо и готовят. Во-вторых, тут вполне нормально, что перед фирменным магазином (допустим, Adidas) будет стоять палаточка, а вернее, просто развал, где будут продаваться те же самые, допустим, кроссовки Adidas, только стоят они, понятно, раз так в 5 меньше.

Транспорт, пожалуй, удобнее, чем в Москве, в первую очередь из-за такси, которых очень много в любое время суток, так что если ночью надо куда-то доехать, то это очень просто. Метро работает до 12 (пересадки), а так принцип как в Москве: если успел добраться до своей линии, то доедешь. Из наземного только автобусы нескольких видов, в зависимости от дальности маршрута. Метро удобнее в том плане, что больше и шире вагоны, на станциях есть лифты, туалеты, магазины, банкоматы и т.д. Вообще,надо признать, что для пожилых людей и инвалидов Сеул гораздо удобнее, чем Российские города. Начать хотя бы с того, что в городе практически на каждой улице есть специальные дорожки для слепых. ну и опять же лифты, грамотные переходы и т.д.

Заключение по первой части:
"+"
-горы (очень красиво)
-довольно теплая погода
-растительность красивая
-всегда есть куда сходить
"-"
-постоянное ощущение, что ты на рынке
-постоянный запах еды на улице (не особо приятный в основном)
-из-за гор постоянный ветер и очень неустойчивая погода
-на улицах всегда очень много народу
-доставщики на мотоциклах, для которых вообще не существует понятия ПДД, а так же понятия дорога-тротуар... короче, бесит

Люди (Часть 2)

В основном корейцы (95% наверно). Далее всякие там китайцы/тайваньцы и т.д. Европейцев очень мало, поэтому когда идешь по улице и встечаешь европейца, обычно здороваешься с ним)) Естьs_k_4.jpg (33116 bytes) "иностранная" улица, где корейцев практически нет. На этой улице находятся разные бары/ресторанчики/клубы, где весь персонал говорит по-английски, и публика в основном англоговорящая.

А для корейцев мы как эдакие удивительные зверьки: все время ощущается нездоровое внимание к тебе. Оно может выражаться или в обсуждении тебя, или в фотографировании (причем тебя не всегда спрашивают, не против ли ты), или в улюлюканье. Часто это очень сильно достает, потому что чувствовать себя музейным экспонатом, согласитесь, неприятно.

Отношение к иностранцам в целом можно сравнить с отношением к диковинным животным: смотреть интересно, а если зверек что-то вдруг захочет, лучше стукнуть его по морде или просто отойти. Так что в принципе на помощь рассчитывать не стоит. По крайней мере, если, допустим, кто-то пристанет к тебе на улице, никто и пальцем не пошевелит. Так что иностранцы тут бесправны. Хотя, конечно, есть много исключений. Мы знаем нескольких корейцев, которые сделают все, чтобы нам помочь, и это уже неоднократно проверялось на практике. Кроме того, обычно к европейцам очень хорошо относятся в барах/кафе/ресторанах.

Людей очень много, чтобы в центре идти по улице, надо в совершенстве владеть навыками работы локтями. Кроме того, народ совершенно не смотрит, куда идет, так что тебя могут запросто задеть или толкнуть (знакомая канадка сказала, что вообще это грубо, но к иностранцам вполне применимо).
Знание английского, равно как и других иностранных языков, хромает на обе ноги: по-английски говорят только те, кто был в англоговорящих странах. Причем словарный запас у большинства людей довольно неплохой, просто их не учат говорить. И это притом, что с начальной школы английский преподают носители языка, все англоязычные фильмы идут с субтитрами (не умеют корейцы делать дубляж). Так что это загадка по сей день.
А с корейским тут так, что если ты говоришь хоть чуть-чуть неправильно, корейцы не стремятся тебя понять. Так что проблемы с общением есть.

Заключение по второй части:
"+"
-интересно
-из-за того, что мало европейцев, очень просто общаться с ними, и это радует
-есть люди, которые реально стремятся помочь
"-"
-постоянное ощущение себя музейным экспонатом
-слишком сильное и порой неадекватное проявление внимания
-очень много народу в городе
-отсутствие элементарных представлений о вежливости и приличиях по отношению к иностранцам (у большинства)

Их нравы. (Часть 3)

Первое, о чем хочется сказать: если вы думаете, что русские много пьют, вы не правы. Русские по сравнению с корейцами вообще не пьют. Корейцы пьют ежедневно и очень много. Поэтому вид пьяных в стельку мужчин и женщин - нечто вполне нормальное.

Второе - отсутствие элементарных представлений о чистоте. По всей видимости, выражение "где живем, там и срем" тут срабатывает на 100%. а мои жалкие попытки побороть вечный бардак заранее обречены на поражение. Самое интересное, что корейцев, по всей видимости, совершенно не напрягает тот факт, что они живут как в свинарнике.

Третье - корейцы безумно шумные, всегда и везде. В кафе чтобы услышать то, что тебе говорит человек, сидящий напротив, надо очень сильно напрягать слух и воображение, чтобы по отдельным звукам восстановить то, что тебе говорят. Ну а чтобы сказать, надо говорить очень громко. И это не только в кафе, это везде и всегда.

Общество консервативное, у женщин реально меньше возможностей, как мне кажется. Кроме того, очень важно, к какому классу ты принадлежишь. Например, когда устраиваешься на работу, в резюме пишешь информацию не только о себе, но и о родителях (образование, где работают, сколько зарабатывают). И если ты не принадлежишь к соответствующему классу, то хорошей работы не видать, каким бы умным ты не был.

Общество проамериканское. Во-первых, очень много американских военных баз. А кроме того, очень много заимостваний из американской культуры. Но в сочетании с традиционной восточной культурой это временами смотрится очень странно.

Очень жесткие нормы возможных отношений между мужчиной и женщиной: в принципе, практически все школы отдельно для мальчиков и девочек, так что непосредственная встреча происходит только в университете. Отношения сводятся в основном к хождению в кино, держанию друг друга за руку и совместному потреблению алкоголя. Понятно, со всеми вытекающими последствиями.... А если считать, что возраст, в котором тут учатся у университетах отличается от нашего примерно на 2 года (но часто бывает, что парни заканчивают универ лет в 27-30), то все представляется довольно печальным.
Для ребят обязательна служба в армии, откосить практически нереально, а те, кому это все-таки удается, становятся изгоями общества. Служить можно когда угодно, и многие, проучившись год-два в универе идут служить. Наверно, дело в том, что тут холодная война, по всей видимости, еще не закончилась. военные базы есть на каждой горе (пошли например мы гулять в парк в горах, шли-шли и уперлись в военную базу).

Музыка - попса и хип-хоп. Все в основном корейское. Были замечены перепевки русских песен, в частности, "Миллионы алых роз". удивила песня-перевод "Группы крови". С рок-музыкой все очень тяжело, она в основном подпольная и очень мало распространена, хотя меня обещали сводить на концерт, но это еще не скоро.
Корейцы какие-то совершенно неадекватные фанаты, я наблюдала, как две девочки с диким восторгом фотографировали афишу!

Заключение по третей части:
"+"
-опять же, интересно, потому что совершенно другая культура
-забавно
-в Корее реально очень много талантливых людей, очень многие хорошо поют, многие серьезно занимаются спортом
-приятно, что есть в корейской кухне некоторые блюда, которые можно есть тем, кто не переносит острое
"-"
-в тему еды: практически все безумно острое. Так что для тех, кто поедет, рекомендую Кимпап, Донкасы,Омрайс, Мандукук, Токмандукук, Манду, Пибибпап.
-временами тотальное культурное непонимание
-некоторые черты национального характера временами очень раздражают (например, в Корее нормально с ходу спрашивать про возраст и про наличие/отсутствие молодого человека/девушки)s_k_3.jpg (56551 bytes)
-понятие уважения к другим культурам отсутсвует практически у всех
-музыка..... черт возьми, ну как же можно?!
-TV... примерно то же, что и с музыкой (тупые передачи и абсолютно одинаковые фильмы). Фильмы Ким Ки Дука - это редкое исключение.

Заключение:

В принципе, есть что посмотреть. Хотя, допустим, на осмотр достопримечательностей Сеула нужна максимум неделя. О долгосрочном пребывании: учиться не больше, чем полгода, потому что надоедает. Хотя, надо признать, возможно, когда надо будет уезжать, будет сильно хотеться остаться еще. В общем, если бы я жила не в общаге с 3-мя кореянками в комнате, а в своей квартире, я бы спокойно осталась на год.

Очень выгодно тут работать, потому что минимальная з/п - около 50 долларов в день. Так что все довольно реально. Реально было бы преподавать анлийский или русский, для этого знать корейский совсем не обязательно.

Страна бедная, и, сдается мне, если выезать за пределы Сеула, контраст будет очень заметен. Хотя, как я писала в первой части, контраст этот заметен и в самом Сеуле. Кажется, что страна развивалась, а сейчас это развитие временно прекратилось. В общем, по моему мнению, лет через 50 тут все будет очень хорошо... но не раньше.

З.Ы.
после поездок по стране должна признать, что страна не бедная, а вполне даже развитая. по крайней мере, в других городах примерно то же самое, что и в Сеуле

Somebody