м
Новости Сайта. Что есть Северное Вече. Группы: статьи, биографии, отчёты с концертов и интервью. Рецензии на альбомы. Мастерская - изготовление народных музыкальных инструментов. Ссылки на ресурсы по теме и дружественные проекты. Форум - Северное Вече - Языческий Металл и Классика. Авторы Сайта и Материалов.

Пишите.Если у вас есть, что рассказать о славной музыке, о людях её исполняющих, о группах, музыкальных инструментах, о традициях, альбомах, новостях; если у вас есть предложения, замечания или просто желание помочь, то непременно пишите: paganmusic@yandex.ru

Сварга - паган метал группа (Жуковский)

Немного на Русской сцене групп, исполняющих нестандартную музыку, под которые так и хочется пуститься в бешеный пляс или вволю послэмиться, и Сварга из подмосковного города Жуковский - одна из них. Умелое сочетание аккордеонных мелодий и славянской тематики так и навевают какие - то очень Русские, давно забытые ощущения. Об этом и о многом другом мы побеседовали с лидером группы - Wolfenhirt'oм

Здравия! Ваша группа и ее музыка уже довольно неплоха известна московскому слушателю, а вот с историей группы у многих явные пробелы. Для начала хотелось бы поподробнее об истории коллектива.

-Сварга старая, как дерьмо мамонта. Первый раз взяли в руки инструменты в далеком 97 году. Правда, извлекать мы умели пару аккордов, и то блатных. Основной гитарист Zhen на пьянках в подъезде пелWolfenhirt Чижа и Гражданскую оборону. Когда мы с ним познакомились, он понятия не имел о металлической музыке. Пришлось его просвещать, поскольку у меня был немалый опыт обламывать дискотеки в гимназии г. Жуковского, где я учился. Вместо Ace of Base ставил Cannibal Corpse и Deicide, а потом удирал от озверевших ди-джеев и оглушенных девочек в лосинах. В конечном итоге, когда я поступил на первый курс института - нас было двое. Я и Zhen, ставший большим поклонником My Dying Bride, Moonspell, Samael и иже с ними... Поначалу мы играли какой-то совсем примитивный дум, причем я пыжился что-то написать на латыни. У меня ни хрена не выходило, поэтому я тупо тырил цитаты из словаря латинских слов и крылатых высказываний и с выражением начитывал самые мрачные из них.
Далее, к 98 году Сварга, а название мы как раз к этому времени и придумали, состояла уже из четырех человек, ударилась в блэк. Скорее под влиянием Nokturnal Mortum, Satyricon, Immortal и прочих корифеев. К тому же тексты стали вполне языческими. Песни с альбома "Огни на курганах" написаны как раз в период с 98 по 2000. Ну, за исключением парочки - "Войны" и "Тайны". Только аранжированы они были хреново. Но именно рождением группы, как полноценного коллектива, я считаю первый концерт. Он состоялся летом 99 года на открытом воздухе, рядом с репетиционной базой. Рядом протекала Москва-река и воняло московскими отходами страшно. Только разве вонь может помешать пьяным металлюгам? Народу было человек пятьдесят. Подтянулись байкеры, какому-то обрыгану переехали ноги, когда тот дрых башкой в кустах. Короче, нормальный такой металлический угар.
Ну, а далее последовала цепь концертов. И по области, и по Москве. В 2000-м году мы записали чудовищное по звуку демо под названием "Через мертвую реку". Оно разошлось по друзьям и знакомым. Вот такая история.

Mike

То есть фактически Сварга существует уже седьмой год. За этот период были какие-нибудь кардинальные смены состава? если да, то с чем были связаны данные события?

-Кардинальных изменений, по сути, не было. Костяк оставался. Несколько раз меняли ударника. Клавишника в 99 году сменил аккордеонист. Ну и еще можно добавить, что взяли второго гитариста, и я стал свободным вокалистом три года назад, потому что играть на басу практически не умел и не умею до сих пор. Пришлось брать хорошего бас-гитариста.

Вы уже упоминали про демо 2000 года. Не собираетесь ли вы его издать более широким тиражом, потому что, по отзывам тех, кто его слышал, оно представляет определенный интерес?

-На нем совершенно отвратительный звук, абсолютно кривые ударные и мегапримитивная бас-гитара. Издавать бы его не хотелось, но, возможно, пару песен с этого демо войдет во второй альбом, если мы не зазвездимся, не сопьемся, не женимся на фанатках и не настрогаем кучу детей...

А когда планируете записать и выпустить новый альбом? Будет ли он кардинально отличаться от "Огней на курганах"?Zhen

-Думаю, что альбом будет отличаться довольно сильно. Будет, скорее всего, больше фолка. Видимо, придется приглашать сессионных музыкантов со всякими свирелями и прочими трещотками. Пример последнего альбома Арконы показал, что все эти дудки-волосянки можно записать весьма и весьма прилично. Это, правда, не в коем случае не значит, что альбом будет похож на Аркону :))) Если все будет нормально, сядем в студию осенью или зимой, если наш выпускающий лейбл «SvaSound rec.» забашляет нам кучу денег на запись.

Вы сами сочиняете музыку и лирику для песен, либо же в творческом процессе принимают участие и другие участники группы?

-Тексты сочиняю непосредственно я, музыку мы вдвоем с Zhen' ом, поскольку мы самые бездарные в группе. А потом аранжируем уже все вместе, так как остальные музыканты более талантливые.

Вы говорил про кучу детей и женитьбе на фанатках, из чего можно сделать вывод, что вы бездетный холостяк. До каких пор думаете сохранить такое положение вещей и в каких масштабах планируете плодиться?

-Да мы все бездетные холостяки. Нас девушки не особо любят за вредность и разгульный образ жизни. Но женюсь наверно годам к тридцати, чтобы обеспечивать нормально семью. Сколько детей? Ну уж точно не меньше двух! Если будет возможность, то чем больше, тем лучше.

Вот это правильно. Вы характеризуете себя как pagan-metal группа. в связи с этим возникает вопрос: как вы относитесь к православным Соратникам?

-А мы никак себя не характеризуем. Это нас так критики характеризуют, так как развешивать ярлыки их прямая обязанность. Ну pagan, так pagan. Вполне нормально относимся, у всех свои тараканы в голове.

Ну давайте тогда продолжим по этой теме.Сегодня все большие обороты набирает движение скинхэдов. Как вы относитесь в этому процессу. Способен ли он, по вашему мнению, кардинально изменить положение по национальному вопросу на Руси в целом и в Москве в частности?

-Я хорошо отношусь к развитию национального самосознания и поддерживаю его. Думаю, что кардинально положение вещей изменить этот процесс не сможет, но может заставить государство задуматься о том, что в России делается неправильно во внутренней политике.
Или же, наоборот, этот процесс может привести к тому, что все национально настроенные организации, включая партии и общественные движения, в том числе и музыкальные коллективы, могут оказаться в "ежовых рукавицах". Тут положение вещей двоякое. Последнего варианта не хотелось бы, конечно...

Естественно, не хотелось бы. Вы упомянули про "ежовые рукавицы",которые последнее время колются всю сильнее и сильнее. Вам приходилось сталкиваться с коварством системы ZOG?

-Вопрос провокационный. Скорее да, чем нет.

Хорошо, тогда перейдем к менее провокационным вопросам. :) Какая погода вам больше по душе? Теплая летняя, либо же холодная зима? Zahaar.jpg

-Я жару переношу крайне плохо, особенно в условиях мегаполиса, где мне приходится жить. Однако и суровые морозы мне тоже не совсем по душе. Я, скорее, любитель умеренного климата.

А чем предпочитаете греться в холодную погоду? Какие алкогольные напитки предпочитаете?

-Я, да и вся группа не особенно разборчивы в алкоголе. На что деньги есть, то и пьем. Сейчас, правда, стали пить меньше. Трудно бороться с похмельем. Наверное, стареем. ))) Я лично почему-то не люблю водку. Наверное, перепил в студенческие годы. Как-то все больше на перцовку налегаю, или коньяк.

Ну стареть-то еще вам рано.Вы упоминали про блэк-метал группы, которые повлияли на ваше творчество. А как вы относитесь к такому музыкальному направлению как NSBM?

-Я лично хорошо отношусь, слушаю иногда с удовольствием, если качество записи не слишком паршивое. Последнее время стал очень придирчив именно к качеству записи. А НСБМ команды местами грешат плохим звучанием. Хотя открыто декларативную лирику не очень люблю. Особенно этакое рубахо-на-груди-разрывательство. Типа, "щас встанем и всех в газенваген!". Наивно несколько слушается.

А какие группы могли бы выделить данного направления?

-Из особо известных Nokturnal Mortum конечно. Классика, в конечном итоге. А так я слушаю очень много музыки, порядка 3-4 альбомов в день прослушиваю. Всех не успеваю запоминать. Тем более названия у многих подобных групп хрен выговоришь без пол-литра.

А с какими коллективами вы поддерживаете дружественно-партнерские отношения?

-В последний год как-то само собой получилось, что выступаем и дружим с Арконой, Рарогом, Alkonost. Еще Radigost выделить могу.

А вы не планируете гастроли за пределами России? Не было предложений?

-Пока предложений не было. Хотелось бы конечно. Но пока вот только в России. Но и это хорошо. Было бы хуже, если бы вообще не было концертов.

Hurry Но последнее время в Москве концерты Сварги стали вполне регулярном событием, и что примечательно, приходит стабильно много народу. Как вы думаете, в чем залог этого хоть и локального, но весьма приятного успеха? Где на вас больше ходят, в Москве или в других городах России?

-Не знаю, в чем залог успеха. Может быть, мы звучим как-то по иному. Мне об этом сложно судить, ведь я никогда не видел Сваргу на сцене. Надеемся, что и в других городах будет такая же ситуация. В Подмосковье нас принимают вполне дружелюбно. Вот планируем съездить в Ярославль, в Татарстан Alkonost зовет. Посмотрим... Хотелось бы еще на "Metal Heads' Mission" сгонять в Крым летом, но позовут ли. Нам пока это неведомо.

Ну что же, тогда мне остается только поблагодарить вас за интересные ответы и пожелать всяческих творческих успехов. Скажете что-нибудь нашим читателям напоследок?

-Вам спасибо! Будьте здоровы и много не пейте! Ждем на концертах! Велес ждет нас!

Добронрав

Design by Pan Wladimir II grandgrandgrandsohn von Franz (c) 2003 Texts, illustrations, photos © Copyright by Pan