м
Новости Сайта. Что есть Северное Вече. Группы: статьи, биографии, отчёты с концертов и интервью. Рецензии на альбомы. Мастерская - изготовление народных музыкальных инструментов. Ссылки на ресурсы по теме и дружественные проекты. Форум - Северное Вече - Языческий Металл и Классика. Авторы Сайта и Материалов.

Пишите.Если у вас есть, что рассказать о славной музыке, о людях её исполняющих, о группах, музыкальных инструментах, о традициях, альбомах, новостях; если у вас есть предложения, замечания или просто желание помочь, то непременно пишите: paganmusic@yandex.ru

Алконост - паган метал группа (Набережные Челны)

Кто-то недолюбливает эту группу, а для кого-то она является одним из эталонов Славянского Языческого металла, кто-то считает, что  группа из Набережных Челнов не может быть искренней в своих взглядах и исполняемой музыке, а другие, наоборот, считаю Алкностъ одной из самых искренных и одаренных групп. Надеюсь, что интервью, которое подготовил Хвар специально для нашего портала поможет Вам разобраться что к чему..

Здравия, Алексей! У вас только что вышел новый альбом «Путь Непройденный», расскажи вкратце, о чём он? В чём вообще группа Алконост черпает вдохновение?

-Здравия, Хвар! Да, новый альбом вышел и этому факту я весьма рад, ведь каждый диск это своего рода рождение ребёнка!  Что ж, младенец вышел на славу – я очень доволен проделанной работой. Впервые музыка к альбому сочинялась именно коллективно, каждый из музыкантов внёс свои наработки, идеи и предложения в общий, композиторский котёл. Конечно же, пришлось всё это дело тщательно прорабатывать, чтобы избежать мешанины и, я думаю, что аранжировщики группы с этим справились!В музыкальном плане мы пытались добиться эффекта слияния мелодики славянских, народных напевов и т.н. европейской фолк-музыки, широко разрекламированной, например такими группами как In Extremo и Corvus Corax

Задам наибанальнейший вопрос, но, тем не менее: с чем был связан переход от англоязычной лирики к русскоязычной? Уж вряд ли это произошло из-за «наездов» сказателя Перун

-Переход произошёл как то сам по себе. Может, скорее всего, это было связано с тем, что текстами группы вплотную занялся именно я и, опять же, появление женского вокала в составе команды сыграло так же немаловажную роль! По крайней мере, я рад, что это произошло. А перерыв между началом русскоязычных вещей и рецой от Перуна был настолько велик, что я даже бы и не вспомнил, если бы ты не напомнил. Я думаю, что та музыка, которая затрагивает музыкальное наследие родной земли, должна быть на родном же языке, если автору песен есть что сказать своему слушателю. Уж для понимания этого я точно уже «дорос»... Примерно так вот...

Несколько концертов вы уже отыграли в Москве, чем они запомнились? Отличается ли наша публика от людей, которые приходят на ваши выступления в других городах (специальной вопрос от портала Северное Вече )?

-Да, мы отыграли уже 4 концерта в Москве. Они запомнились, так или иначе, нарастанием интереса к группе. Если на первых двух зрители больше изучали нас, то на последних двух уже присутствовала тёплая поддержка зала с соответствующим рубиловом, прыжками, криками и всякими другими, приятными для музыканта, атрибутами метал-сейшена. Конечно же, самым лучшим, самым памятным из всех вообще отыгранных концертов, стала презентация Арконы и Сварги. Это был настоящий праздник!А вот публика практически не отличается нигде! Просто в больших городах она более целевая. В городах меньших – более «разношёрстная».  А чем вызван специальный вопрос от портала СВ о публике?

Потому что на двух последних концертах почти вся основа форума Северного Вече была на ваших выступлениях и поддерживала ваш выход!  Что значит «более целевая»?

- Целевая значит та, которая интересуется именно определённым стилем.

Ваш сайт долго не обновлялся. Как ты вообще относишься к современным технологиям и масс-медия (Интернет, мобильная связь)? Не кажется ли тебе, что при упрощении средств коммуникации, они негативно влияют на умы молодёжи: почти никто не хочет уже сесть и написать письмо, когда можно просто «кинуть» sms? Уже нет, на мой взгляд, той атмосферы причастности к некой общности единомышленников, как было ещё лет 5 назад в музыкальном андеграунде. Ты давно отвечал на интересное письмо (хотя бы по e-mail )?

-Ну, знаешь, благодаря таким вещам как электронные письма, форумы и ICQ я нашёл немало новых знакомых и друзей. И опять же возможность оперативно связаться с тем или иным человеком зачастую помогает не только для решения каких то вопросов, но даже просто в плане необходимости обычного, человеческого общения с тем, кого ты давно не видел и вряд ли увидишь из-за огромных расстояний… Во времена «бумажных» контактов как раз таки у меня не было ощущения принадлежности к единомышленникам, а даже наоборот – ощущение, что все, что происходит в других городах – как будто бы на других планетах.

Тогда публика была более «пафосная» и «упёртая», на мой взгляд, люди жили своими самопридуманными идеями, а сейчас им на смену пришло более «вменяемое» поколение, но более избалованное этими современными «прибамбасами». Или это только моё субъективное мнение?

- Ну, я думаю не столь избалованная, сколько пользующаяся современными достижениями НТП. Насчёт вменяемости или невменяемости судить трудно, ведь сам понимаешь, когда мнительный человек получает возможность остаться неузнанным и безнаказанным за свой дебилизм или недалёкость, то он этим с удовольствием пользуется, опять же благодаря современным средствам общения. Я помню, что в бумажной переписке вежливость, политкорректность и тактичность были наипервейшими факторами общения… Сейчас же грубость, зазнайство и пустозвонство – обычное явление при общении на тех же форумах, особенно если люди, отвечающие за порядок на них, смотрят на это сквозь пальцы.

Расскажи, что там у вас произошло с немцами, которые должны были выпустить ваш диск? Я как-то упустил этот момент.  Так он вышел? Знаю только, что были какие-то проблемы… Последние два альбома изданы вроде бы на московском значке Metalism…

-Так они его и выпустили в 2002 г. Диск назывался “Alkonost”, а лейбл назывался Ketzer records. В конце 2004 года этот диск был переиздан и в России на Союз/ Metal Agen рекордз. Там же вышла и англоязычная версия альбома «Межмирье» под названием «Between The Worlds». В конце 2005 г. мы перешли на лэйбл Metalism records, на котором издали и само «Межмирье» и новый альбом «Путь Непройденный»

На мой взгляд, раньше ваша музыка была более волшебной и чарующей, создавала некую атмосферу моста между Мирами, особенно впечатляли и завораживали меня партии басс-гитары. На новых же работах: «Межмирье» и «Путь Непройденный» этой атмосферы я не ощущаю, мне кажется, что ваше творчество стало более «массовым», концертным – стандартный «метал»…  Влияние Лазаря из Арконы?

-Я так понимаю, ты имеешь в виду материал, вошедший на диск «Alkonost»? Ну, всё-таки основные песни для этого диска сочинялись в течение всего 97 года. Запись длилась в течение 2-х лет благодаря «очень хорошим» людям…Так вот когда эти песни сочинялись, группа состояла из 2-х человек всего. Мы были по большому счёту, студийным проектом. Поэтому атмосфера абсолютного творчества так точно и передалась в ТОЙ музыке. К сожалению, по окончании записи никто не захотел издавать этот материал, было немало весьма нелестных отзывов, каких то глупостей в письмах и т.п. В итоге помогла нам заграница… Как это ни печально… Это уже спустя почти 6 лет после выхода кассеты на латвийском Beverina prod. и последовавшего германского издания, в общении с коллегами-музыкантами и фэнами тяжеляка других городов, мы узнали, чем для многих из них стал альбом “Alkonost”. С одной стороны было приятно, а с другой – 6 лет на дороге не валяются. Так вот, записали мы этот альбом, потихоньку стала собираться группа, начали выступать, начались новые идеи, новые песни, новые времена… Повторить первый альбом – дело нехитрое, но его атмосферу, его скрытую силу, повторить невозможно… Да и мы к этому не стремились больше, вкладывая свои силы в новые песни. Думаю, что твоё определение последних двух альбомов весьма далеко от истины, кроме разве концерности, хотя и есть весьма устойчивое мнение, что мы более «домашняя» команда, чем концертная. По поводу стандартного металла – в частной беседе (я думаю, что это весьма реальное событие в будущем! За кружечкой пива…) наш отец-основатель группы, будучи весьма подкованным в муз. теории и истории музыки, мог бы тебя и “засмущать”   Просто даже на конкретных примерах. Это весьма тонкий и серьёзный вопрос, что бы судить о нём так поверхностно. В любую  музыку надо уметь не только вслушаться, но и вглядеться вглубь её… А тем более к чему привязывать к нашим творческим исканиям влияние Лазаря? Лазарь и Маша Scream – уважаемые нами люди и музыканты, ставшие нам большими друзьями, своей поддержкой немало способствовавшие тому, что Alkonost в самые свои трудные два года остались «наплаву».  Но в то же время наши коллективы – это независимые творческие образования никаким образом не влияющие друг на друга. Звучание, композиторские решения, цели и задачи – всё это у каждого из нас своё. Так что если и есть влияние – так это только влияние стаканов в момент тоста на совместных посиделках…

Хотя, мне всё же кажется, что ваша музыка потеряла этот шарм «студийного проекта» и ту атмосферу, которая была на первых демо. А сейчас, когда есть полноценный состав, я, например, почти не слышу баса, который так вдохновлял меня на старых записях…

-Ну, вот тут сколько людей – столько мнений!

Не могу обойти стороной вопрос патриотического воспитания молодёжи в духе уважения и почитания своей Родной Культуры и Традиции, любви и защиты  Родной Земли и Нации! Что можешь сказать на эту тему?

-Это очень важное и серьёзное дело… Но вот основной массе молодёжи наверно всё-таки это совершенно по лампочке – телевизор подскажет, что к чему…

Так надо вести просветительскую работу, в том числе с помощью творчества. В связи с этим такой вопрос: на кого рассчитана ваша музыка?

-Я думаю, что задача музыканта должна, прежде всего, заключаться в создании качественного продукта! Его функции в плане просвещения должны ограничиваться тем, что бы заинтересовать слушателя на поиск источника вдохновения музыканта. А вот всё остальное в плане просветительское деятельности должны вести, я считаю, специально обученные и компетентные люди, как говорится с холодным разумом и горячим сердцем… А не какие-нибудь мессии-самозванцы…Опять же, у нас изначально не было цели работать на конкретную аудиторию. Хотя нельзя не отрицать, что основная поддержка и интерес исходит от поклонников т.н. pagan & viking metal стилистики, а также тех, кого привлекает использование в тяжёлой музыке мотивов в духе народной музыки.

Ну и напоследок расскажи: что сейчас твориться в стане Алконост, что интересного вы готовите нам в будущем?

-Ну что ж, диски вышли, потихоньку начинают расползаться по стране. Тур в поддержку по 12 городам мы откатали. Теперь готовим новый материал… Рано пока хвастать да загадывать, что к чему – работа началась, а цыплят по осени считать будем!

Хвар

Design by Pan Wladimir II grandgrandgrandsohn von Franz (c) 2003 Texts, illustrations, photos © Copyright by Pan