Новости Сайта. Что есть Северное Вече. Группы: статьи, биографии, отчёты с концертов и интервью. Рецензии на альбомы. Мастерская - изготовление народных музыкальных инструментов. Ссылки на ресурсы по теме и дружественные проекты. Форум - Северное Вече - Языческий Металл и Классика. Авторы Сайта и Материалов.
Пишите.Это новый раздел "Мастерская", в котором Заяц рассказывает, как своими руками можно сделать народные славянские инструменты. И если кто ещё захочет поспособствовать этому делу - будем только за. Сейчас этот раздел постепенно наполняется, ибо интересного и ценного материала много. Есть - вопросы, предложения, замечания, желание помочь - пишите: paganmusic@yandex.ru А если хотите связаться с мастером Зайцем - пишите sventovit@vilvit.net

Мастерская - Изготовление Гуслей с игровым окном

Для работы понадобится:

Инструменты: рубанок, большая полукруглая стамеска, косая стамеска,  плоская стамеска, электродрель со сверлами (в том числе и плоские сверла для дерева большого диаметра), насадка на дрель в виде шлифовального круга, наждачная бумага, электролобзик (либо ножовка по дереву и обычный лобзик), нож со сменными отламывающимися лезвиями (им очень удобно деревянную резьбу делать), струбцины (нужно много и разных).

Материалы: доска «пятидесятка» (размер 155*50мм) продается на строительных рынках, только придется покупать ее всю, кусочек вам вряд ли отпилят, длиной она кажется метров 6, фанера толщиной 5мм, эпоксидный клей ЭДП, морилка для дерева или лак, большой гвоздь, диаметром 6мм, пара шурупов, железные гитарные струны – первые и вторые номера.

_____________________________________________________________________________

Для начала отпиливаете кусок доски, длиной равной длине будущих гуслей (мои гусли в длину 740мм), и размечаете будущее изделие, проводится осевая линия и при помощи линейки делается разметка. Сразу решите, как будут эти гусли украшены, что будет вырезано вверху гуслей – простой завиток или что-то пооригинальнее (у меня там голова птицы вырезана) и исходя из этого делайте разметку. Игровое окно размечается так, что бы было потом удобно играть, скорее всего вам придется делать разметку не как у меня, а как бы в зеркальном отображении, потому что я левша и мне удобнее по струнам бряцать левой рукой, а зажимать струны правой. Не делайте окно очень большим, это может ослабить корпус и он треснет под натяжением струн, расстояние до внешнего края корпуса должно быть не менее 15-20мм. На этой разметке ширина нижней части гуслей (там где утицы для крепления струн) 80мм, верхней  части (где игровое окно) 132мм.

 

Потом берете электролобзик (или ножовку) и по разметке все это выпиливаете. В особо крутых изгибах игрового окна заранее надо просверлить отверстия, чтобы  лобзику было удобнее заворачивать.  После того, как выпилили, размечаете «корыто», полость резонатора. Толщина стенок должна быть где-то 6-8 мм, на нижнем конце оставьте место для утиц. От игрового окна тоже отступите около 10 мм. Зажимаете заготовку в большие тиски и полукруглой стамеской начинаете потихоньку выбирать полость. Материал доски довольно мягкий, так что стамеска и без молотка хорошо идет. Толщина донышка тоже где-то 8 мм. Крупной наждачной бумагой слегка отшлифуйте полость резонатора, чтобы там поменьше заусенцев было.

 

Теперь нужно из фанеры выпилить деку, которая закроет полость резонатора. Кладете корпус гуслей на кусок фанеры и карандашом обводите контур, дека заканчивается по нижней границе игрового окна. Электролобзиком или обычным, выпиливаете деку.

 

 

В корпусе надо выбрать паз, равный толщине фанеры, чтобы она там лежала заподлицо с корпусом. Прежде чем ее приклеивать к корпусу, надо просверлить резонаторное отверстие. Место отверстия выбираете так – кладете деку на корпус и постукиваете пальцем по ней. Там где звук будет самый глухой и надо сверлить. Диаметр отверстия на моих гуслях 35 мм. Зачищаете отверстие наждачной бумагой, чтобы заусенцев не было и приклеиваете деку эпоксидным клеем. Смолу и отвердитель смешиваете в пропорции, указанной в инструкции. Теперь деку надо плотно прижать, пока клей схватывается, для этого подойдут большие струбцины. Можно изготовить и самодельную струбцину состоящую из двух, просверленных по краям брусков и двух длинных болтов с гайками, сквозь эти отверстия пропущенных. Оставляете изделие в струбцинах сохнуть на сутки.

 

 

После высыхания клея начинайте обрабатывать корпус рубанком, стамесками, придавая ему законченную форму. Там где игровое окно и где будут утицы, толщину корпуса с обратной стороны, надо уменьшить где-то на одну треть. Зажимаете корпус в тиски и плоской стамеской удаляете лишнее. Косой стамеской скругляете углы придавая изделию более плавные формы. Там где будут колки, в корпус с нижней стороны надо вклеить планку из твердого дерева (дуб, ясень, клен). Для этого размечается паз в 40 мм шириной и длиной от края и до края гуслей. Идет этот паз по диагонали. Глубина паза 10 мм. Сначала делаются два параллельных пропила ножовкой, а потом плоской стамеской с молотком выбивается лишнее дерево. Выстругивается брусок соответствующего размера, вклеивается внутрь и прижимается струбцинами. После высыхания клея, весь корпус шлифуется крупным наждачным кругом, зажатым в электродрели. Потом шлифуется вручную более мелкой наждачной бумагой. Верх гуслей украшаете резьбой – завиток, голова птицы, животного, какой-нибудь растительный орнамент, свастичная розетка и прочее. По краям корпуса тоже можете пустить какой-нибудь узор – плетенку например. Вырезать надо очень острым ножом, идеально подходит тот, у которого отламывающиеся лезвия: и удобный и затачивать не надо. О том как резать по дереву я здесь рассказывать не буду, об этом сейчас есть достаточно информации. Это все дело вкуса и умения, главное свое клеймо мастера вырезать не забудьте :)

 

 

Утицы делаются тоже из твердого дерева ( у меня дубовые). Размеры  утиц примерно такие: длина – 80 мм, высота – 25 мм, толщина – 12 мм. Чтобы они получились одинаковой формы надо взять две одинаковые дощечки подходящего дерева и подходящей толщины, сложить их вместе и так и зажать в тиски, где стамеской и придать им нужную форму. Форма их может быть любая, только не делайте их очень маленькими, на них приходится довольно большая нагрузка, и их может просто оторвать натянутыми струнами. Затем обработать каждую по отдельности, скруглить углы, отшлифовать. Струны крепятся с стальному стержню, на роль которого подойдет большой гвоздь. В утицах сверлится отверстие равное толщине гвоздя. Утицы приклеиваются к корпусу и для дополнительной прочности прикручиваются шурупами. Пока клей не схватился вставляете гвоздь в утицы, предварительно отпилив шляпку и подогнав его длину по ширине гуслей. Прижимаете утицы струбцинами и оставляете клей сушиться.

 

 

Теперь нужно сделать колки, к которым будут идти струны от струнодержателя. В принципе в музыкальных магазинах можно найти готовые колки, я видел для скрипки, но наверняка есть и побольше размером. Но в данном случае колки самодельные, сделаны из клена. Размеры их такие: длина 100 мм, диаметр 10 мм, ширина ручки 28 мм. Делаются они так: из дерева выстругивается брусок толщиной в 10 мм и шириной 28 мм, на нем размечаются колки, отпиливается одна заготовка под колок, зажимается в тисках и косой стамеской ей придается нужная форма. Потом рабочую часть колка надо сделать круглой: сначала стамеской получившийся брусочек 10 на 10 мм превращаем в восьмиугольник (в сечении), а потом на точиле обтачиваем до более менее круглой формы, стараясь не задеть ручку колка. Рабочая часть колка не одинакова по диаметру, а сделана как бы на конус, ближе к концу диаметр равен 8 мм. ближе к ручке диаметр 12 мм. Это нужно для того, чтобы колок не проворачивался и крепко держал струну. На конце колков надо просверлить тонкое сквозное отверстие диаметром 1 мм, в которое будут вставляться струны.

На гуслях размечаете отверстия под колки. Отверстия диаметром 10 мм, сверлятся с нижней части гуслей и тоже слегка на конус. Делается это так, после того, как отверстие просверлили, немного пошатываете вращающееся сверло в каждом отверстии. Расстояние между отверстиями должно быть чуть больше толщины ваших пальцев. У меня расстояние между центрами отверстий равно 18 мм. Теперь смотрите, сколько колков поместится, и соответственно сколько струн будет у ваших гуслей; у меня струн получилось 7 штук. Теперь надо вставить колки в предназначенные для них отверстия. Сделать это не легко, они должны входить туда очень туго и с трудом вращаться. Вставляете один колок, прокручивая, засовываете его как можно дальше, когда уже не идет, вынимаете и на точиле слегка обтачиваете. Опять вставляете и так до тех пор, пока снаружи не покажется кончик, примерно 15 мм длиной. Для этой работы лучше одеть кожаную перчатку, мозоли натираются за 5 минут :)

 

 

 

Теперь надо гусли покрыть морилкой или лаком, дабы предотвратить тлетворное действие различных атмосферных осадков и вообще с пропиткой смотреться лучше будет. Если есть достаточное количество пчелиного воска, лучше им покрыть, но сгодится и морилка. Самое главное ничем не покрывайте рабочую часть колков и отверстия для них изнутри, а то не провернешь колки потом.   Мои гусли еще и раскрашены акриловой краской, но это уже излишество, можно вокруг резонаторного отверстия какой-нибудь круглый орнамент нарисовать, но не больше. Теперь надо натянуть струны, у гитарных есть готовая петелька, при помощи которой и закрепить струну на держателе. Теперь осталось только настроить гусли и сочинить парочку композиций :)

Для переноски, хранения и защиты инструмента от пыли и влаги желательно сшить чехол из брезента, кожи, дермантина и тд. Вшить туда молнию и пришить ручки.

Заяц                            2 октября 2005 года

 

linia.jpg (9802 bytes)

Design by Pan Wladimir II grandgrandgrandsohn von Franz (c) 2003 Texts, illustrations, photos © Copyright by Pan

Wladimir II grandgrandgrandsohn von Franz 2003 -2005

Самая детальная информация импортные сигареты на нашем сайте.
Используются технологии uCoz