Новости Сайта. Что есть Северное Вече. Группы: статьи, биографии, отчёты с концертов и интервью. Рецензии на альбомы. Мастерская - изготовление народных музыкальных инструментов. Ссылки на ресурсы по теме и дружественные проекты. Форум - Северное Вече - Языческий Металл и Классика. Авторы Сайта и Материалов.

Пишите.Вы хотите, чтобы ваше мнение о прослушанной музыке услышали многие или вы просто хотите написать о понравившейся группе, играющей языческий металл или классику? А может быть, вы видите необходимость поделится своими впечатлениями о коллективе, создающем прекрасную фольк музыку. Тогда напишите свой рассказ о группе, её биографию, интервью с ней и всё будет опубликована на этом, полностью некоммерческом сайте. Форма : Название группы, год основания, название альбомов, затем сам рассказ или впечатления от группы и ваша подпись. Пишите, так из мнений каждого, сложится вся картина великой северной музыки.. Кстати, можете рассказать и собственных группах этого стиля музыки.А если вы побвали на интересном концерте, о нём вы тоже можете всем поведать. Итак, пишите: paganmusic@yandex.ru

Black Metal Fest II: Black Winter Holocaust. 25 декабря 2004 года от р. ж.g, Невоград Клуб "Арктика",(Serpens, Sinful, Рождение Ветра, Radigost, Apocryhal (Беларусь), Black Shadow, Drama, Crystall Abyss).

Памятуя о первом фестивале, с самого начала был настроен по отношению к этому концерту довольно скептически. Из всех заявленных групп (а их было восемь) мне были знакомы только Serpens, Drama и Radigost. Первые два коллектива выступали на Black Metal Fest I, который проходил 8 мая этого же года. Причём, если Serpens вообще никак, то Drama народу понравилась (ну а мне тоже никак). Radigost же не слышал, но на правильных форумах об этой группе обычно отзываются не очень хорошо.

Таким образом, особых надежд на этот концерт у меня не было. Я даже не стал размалёвываться, как на первый фест.

К началу, понятное дело, опоздали. Всё равно подобные концерты обычно задерживаются минут на 30 самое меньшее, а первыми выступают те группы, которые можно и пропустить. В этот раз первыми выступали Serpens, чего, собственно, и следовало ожидать. На несколько их песен мы всё-таки успели. И вот здесь моё отношение к мероприятию начало меняться в лучшую сторону, ибо Serpens отыграли очень даже неплохо. По жанру эта группа приближается к ортодоксальному Black Metal: никаких клавиш, гитарные запилы, бласт-биты - всё на месте. Правда, только вокалист был в шипах и корпс-пейнте, потому их и нельзя однозначно именовать ортодоксальной Black Metal группой. В отличие от выступавших позже Black Shadow, но о них будет ниже.

Следующей на сцену вышла группа Sinful. Sympho Black, как было заявлено во флаерах, но оно, собственно, и так было видно: в наличии имелась клавишница с каменным лицом, бас-гитарист, он же вокалист, существо непонятного пола с розовой гитарой, ну и за барабанами сидел, как всегда это бывает с барабанщиками, кто-то не слишком запоминающийся. Все в гриме (кроме барабанщика), что не могло не радовать. Сначали они сыграли какую-то минутную тему. Подозреваю, просто для проверки звука. Затем исполнили что-то до боли знакомое, но я так и не понял что именно. А дальше пошло такое рас3,14здяйство, что стоять на месте больше было нельзя. Немногочисленная публика устроила некоторое подобие слэма. Развесёлая музыка группы Sinful просто располагала к тому, чтобы пуститься в пляс. В конце своего выступления группа попыталась сыграть кавер на песню Димки Боргирова "Mourning Palace", но на сцену залез организатор, и после его недолгой беседы с гитаристом (гитаристкой?) выступление прервалось. Клавишница обозвала организаторов чудаками на букву "м", и вскоре на сцене появилась следующая группа.

Здесь только необходимый минимум: гитарист, басист (они же оба на вокале) и барабанщик. Группа начала нарезать довольно злобный… Death? Каково же было моё удивление, когда я выяснил, что это Pagan Black Metal группа "Рождение Ветра". Элементы пагана начали просматриваться ближе к концу их выступления. Выражались они в чистом вокале, использовании флейты и варгана, а также в выкидываемой вперёд правой руки с открытой ладонью… В память о Квортоне группа исполнила кавер на песню Bathory "Father To Son". В конце концов, организатор снова вылез на сцену и, полагаю, намекнул музыкантам, что надо бы закругляться. Басист объяснил ситуацию, выкинул правую руку от сердца к солнцу, чем вызвал некоторое недовольство в публике и мой аналогичный жест в ответ, и группа удалились. "Рождение Ветра" действительно меня впечатлило, по крайней мере, своей оригинальностью, потому после концерта я приобрёл их альбом. Правда, он оказался записанным на болванке, но продавцы уверили меня, что это промо-диск и что больше нигде я его не найду. Я не стал спорить, к тому же стоил он всего 60 рублей.

Но я отвлёкся. Итак, далее выступала группа Radigost. Они мне сразу не понравились внешним видом. Какие-то футболочки клоунские, хоть бы рубахи славянские одели, как те же Butterfly Temple. В общем, об их музыке ничего не скажу, потому что особенно не прислушивался. Так, некое подобие Pagan Metal.

Затем были белорусы Apocryhal и сыграли ничем не примечательный Sympho Black. Запомнилась только живая клавишница (в отличие от совершенно мёртвых клавишниц Sinful и Radigost) и кавер на песню "Spellbound" небезызвестных норвежских мизантропов.

А потом были Black Shadow. Вот у этих все каноны соблюдены: все строго в пейнт-корпсе, в шипах и коже, на шеях пентаграммы, да кресты, ориентированные длинной стороной вверх (попросту говоря, перевёрнутые), клавиш нет, пилят злобно, рычат страшно. Вот только барабанщика живого у них не было. Это несколько подпортило впечатление от выступления замечательной сотонинской группы. Кстати, несмотря на весь их сотонизм, они совершенно не вызывали отвращение, как алкаши Ashen Light, которые выступали на первом фестивале (и у которых, кстати, тоже не было барабанщика). Но не будем о плохом. После слэма во время выступления Apocryphal сил у меня осталось мало (возможно, сказалось, что накануне я спал всего три часа, зато получил последний зачёт :)), потому под Black Shadow только изредка поднимал руку, а в основном просто стоял и воспринимал. В целом группа оставила о себе очень положительное впечатление. И ещё у них было два гитариста, а на этом концерте кроме них два гитариста было только у Radigost.

Ну вот наконец вышла группа Drama. Наверное, это типа хэдлайнер фестиваля :), потому что Atratus (организатор) представил их особо. Правда, там есть свои причины. Те, кто регулярно бывают на всяческих питерских металлерских форумах, знают, о чём я.

Ещё, вроде как, народу эту группа нравится, а я вот особым поклонником данного коллектива не являюсь, если не сказать наоборот. Ещё на первом фесте меня смутили далеко не нордические причёски гитариста-вокалиста и клавишницы. Может оно, конечно, ни о чём и не говорит (в смысле их национальности), но у нормального блэкера волосы должны быть прямые русые. В крайнем случае, прямые тёмные, но уж никак ни подобная чёрная шевелюра (смотрите фотки в сети. Например, на сайте Матроскина). Просто восприятие музыки как-то зависит от внешнего вида музыкантов и в случае группы Drama, их музыку я просто не воспринимаю как Black. Правда, у меня есть их кассетка (тут благодарность камрадам из Пушкина). Тоже никак: что-то пилят-пилят, а за душу не берёт. Короче, просто сидел и пил пиво, да и сил рубиться уже не было. Но Drama по первому фесту запомнилась тем, что сыграла кавер на сатириконовский шедевр "Mother North". Хорошую песню тяжело испортить. Особенно, если просто её переиграть без всяких творческих дополнений, что и сделала группа Drama и на этом концерте. Пожалуй, это было самое сильное впечатление за весь вечер. Даже появились силы для того, чтобы пойти в толпу. Народу, кстати, с начала фестиваля значительно прибавилось. Собственно, после "Mother North" можно было просто собираться и уходить. Я бы так и поступил (подозреваю, что многие действительно так и поступили, потому что во время выступления следующей группы народу было не больше, чем в начале), если бы не собирался писать отчёт. Ибо, что ещё можно играть после ТАКОЙ песни совершенно не ясно. Тем не менее, Drama, вместо того, чтобы на этой мощной ноте покинуть сцену, завершила своё выступление собственным произведением, лишний раз продемонстрировав слабость своей музыки.
А после были Crystall Abyss. Вроде как, Sympho Black. Запомнились только нефигово игравшим бас-гитаристом и кавером на песню Emperor "Inno A Satana".

В целом, второй фест понравился гораздо больше первого. Только групп было слишком уж много. Ну и, конечно, лучшими на концерте были… каверы на норвежцев. Всё-таки, классика, она и есть классика.

Вот только одного я не понял по окончании: а причём же здесь холокост?

Холод                                    
   5 января 2005 года              19.12.04   27 декабря 2004 года

linia.jpg (9802 bytes)

Design by Pan Wladimir II grandgrandgrandsohn von Franz (c) 2003 Texts, illustrations, photos © Copyright by Pan

Wladimir II grandgrandgrandsohn von Franz 2003-2005

Советую ipleer.fm/song/84382007/Queen_-_The_Show_Must_Go_On_320_kbps/ много попсовой музыки.
Используются технологии uCoz